栄養科のご紹介

 現在、管理栄養士4名、栄養士5名、調理師4名調理員1名の計14名のスタッフで、患者様に喜んで頂けるようなお食事を提供しています。

栄養科の理念

『多職種と連携を取り、患者様の情報を共有し、【安心で安全】な食事提供を目指します。』

入院中のお食事について

医師の指示に基づき患者様の疾病に合った食事・形態で提供しています。

食事時間は・・・朝食 8時、昼食 12時、夕食 18時となっております。

温かい食べ物は温かく、冷たい物は冷たくし、温冷配膳車を使用しています。

食形態について

 患者様の嚥下状態に合わせて、副食は普通食・一口大・粗きざみ・きざみ・ミキサーの6種類あります。主食も米飯・軟飯・粥ミキサーの3種類で対応しています。

個別対応食(スペシャル食)

 当院では、化学療法で食欲不振やターミナルで食欲が低下している場合、患者様と相談してご希望のお食事を提供しています。
 麺類や果物などご本人の好みの物を提供します。

行事食

 入院中でも季節感を感じてもらえるように、手作りのカードと一緒に提供しています。

2018お正月1

2018お正月1

2018お正月2

2018お正月2

2018お正月3

2018お正月3

29年節分

29年節分

お花見弁当

お花見弁当

端午の節句

端午の節句

七夕

七夕

紅葉弁当

紅葉弁当

29年お月見

29年お月見

2017年クリスマス

2017年クリスマス