内視鏡の消毒について

胃カメラの一部が最新鋭のものに変わったことを機に、内視鏡洗滌消毒装置と消毒剤も最新式のものを導入しました。従来のアルデヒド系消毒剤と比べて今回の過酢酸系消毒剤というアルカリ洗剤は、安全性が高いものになっています。また、消毒効果が極めて高いのにもかかわらず、水・酢酸・酸素に分解されることで環境にやさしいという特徴があります。洗滌消毒装置もアルカリ洗剤を使用することにより耐久性を高め、従来のものより短時間で確実な洗滌・消毒ができるものを採用しました。

洗滌消毒が短時間になることで患者様の待ち時間を少しでも減らすことができ、また安全性が高く、洗滌消毒効果が高いものを使用することで患者様に安心して内視鏡検査を受けていただけるのではないかと考えています。